Kreativität war von Kindesbeinen an ein wichtiger Teil meines Lebens. Und so ist es auch heute noch, trotz eher theorielastigem Hintergrund: Ich habe an der ETH Lebensmittelwissenschaften studiert und meine Bachelor- und Masterarbeit im Bereich Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung geschrieben. Nach dem Studium arbeitete ich als Head of Product bei Even, einem Zürcher Unternehmen, das an der Schnittstelle von Food, Nachhaltigkeit und Innovation tätig ist, und übernahm immer mehr Verantwortung für die visuellen Aspekte.
Wenn ich etwas mache, dann gerne richtig. Nach dem Besuch zweier Winter-School-Bausteine zu Designthemen wollte ich die Grundlagen verstehen und habe mich für den CAS Fundamentals of Typography entschieden. Diese Weiterbildung deckt ein breites Spektrum ab: nicht nur Typografie, sondern auch Design im Allgemeinen von analog bis digital. Mich haben die unterschiedlichen Hintergründe, Vorkenntnisse und Altersstufen der Teilnehmenden überrascht. Die Arbeits- und Denkweisen sind anders, als ich dies gewohnt bin: Man diskutiert mehr, arbeitet interaktiv und lernt auch voneinander. Das schätze ich sehr.
Die Weiterbildung ist aber nicht so weit von meinem beruflichen Hintergrund entfernt, wie man vielleicht denken würde. Zum Beispiel ist die Produktentwicklung im Bereich der Lebensmittelwissenschaften oft auch sehr kreativ und visuell orientiert. In meiner jetzigen Tätigkeit als Research & Outreach Manager am World Food System Center der ETH Zürich wird mir täglich bewusst, dass eine ansprechende Visualisierung und Gestaltung komplexer Informationen und Daten in der Wissenschaft essenziell ist, um diese einem breiten Publikum zugänglich und verständlich zu machen.
Die ZHdK empfinde ich als ein spannendes Umfeld. Hier gibt es Freiraum für Individualität, Weiterentwicklung, eigene Projekte und Networking. Wenn ich etwas verändern müsste, wäre es das Essen. Es gibt zwar vegane und vegetarische Angebote, aber diese könnte man noch kreativer und spannender umsetzen. Ich hätte da Ideen.
Mein Lieblingsplatz ist der Wochenmarkt auf dem Helvetiaplatz in Zürich: ein Ort für Me-Time und ein sozialer Treffpunkt. Dort unterhalte ich mich, trinke Kaffee und lasse mich von der farbenfrohen Vielfalt an Gemüse und Früchten inspirieren. Der Einfluss von Lebensmitteln und Ernährung auf die Gesundheit verdient für mich definitiv mehr Aufmerksamkeit. Zudem hat das Lebensmittelsystem auch einen starken Einfluss auf die Umwelt und sollte Kindern schon von klein auf in der Schule vermittelt werden.